Коцюба Евгений Васильевич

Кандидат по многомандатному округу N1Персональная страница в Вконтакте,
Шатура-Свалкенет
Кандидат по партийному списку Яблока N5 в спискеДанные о кандидате на сайте ЦИК

Коцюба Евгений Васильевич.

Родился в 1961 г., в первый класс поступал в школу №1 в г.Рошаль, с 1970 г. живет в Шатуре. В 1984 г. закончил Московский физико-технический институт по специальности «Экспериментальная ядерная физика». Сразу после окончания МФТИ и до настоящего время работает в Институте проблем лазерных и информационных технологий РАН (ИПЛИТ, народное название – «Лазерный центр») главным программистом. В 2004 за работы по созданию установок лазерной стереолитографии в составе научного коллектива института удостоен звания «лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники».

В 2010 году во время лесоторфяных пожаров принял участие в доставке гуманитарной помощи пожарным шатурского района, которую организовал фонд Доктора Лизы., помогал волонтёрам, которые участвовали в тушении торфяных пожаров под Рошалем.

4 октября 2020 г. Евгений баллотируется в Совет депутатов Шатурского го по округу №1, т.е. по г.Шатуре, проблемы которой близки ему и его близким. Когда в Шатуру начали массово свозить московский мусор и по городу стал распространяться смердящий запах шатурской свалки, Евгений стал эко-активистом. Участвовал в митингах и пикетах, требуя закрытия свалки на ул.Чехова в Шатуре, выступал против бездарно проводимой властями так называемой «мусорной реформы». Экологические проблемы свалки, а затем и проблемы, связанные с мусором и мусорной реформой Евгений стал широко освещать в соц/сетях. Совместно с Игорем Ворониным создал группу в Вконтакте «Шатура — свалке нет».

Результатом деятельности эко-активистов и всех возмущенных шатурян стало закрытие свалки.

Почти одновременно с мусорной эпопеей в Шатуре – городе энергетиков, началось необоснованное завышение тарифов на тепло, причем ответственность за такое решение лежит не только на местной администрации, но и на членах Совета депутатов г.Шатура. Абсолютное большинство тогдашнего Совета составляли депутаты от политической партии «Единая России». Именно они поддержали предложенное администрацией города необоснованное завышение тарифов. Благодаря юристу Владимиру Оренбауму часть денег, незаконно выплаченных горожанами за тепло, было возвращено, но проблема осталась. На сегодняшний день шатуряне имеют один из самых высоких в области тариф за тепловую энергию, который с 1 июля 2020 г. подняли еще на 10%.

Евгений уверен, что будь в Совете депутатов фракция независимых от Власти депутатов, она смогла бы ограничить ее аппетиты, препятствуя принятию множеству антинародных решений — и по теплу, и по свалке и даже по переименованию населенных пунктов, вопреки действующим нормам русского языка.

В условиях короновирусной пандемии Евгений вместе с Игорем Ворониным и другими неравнодушными жителями округа присоединился к движению «мейкеры против ковида», участники которого оказывали безвозмездную помощь медицинским работникам в обеспечении средствами защиты в условиях их острой нехватки. На 3D-принтере изготавливались крепление на голову из пластика, на лазерном станке вырезался прозрачный щиток, после сборки защитные щитки передавались в медицинские учреждения Шатуры, некоторое количество было передано в рошальскую больницу. Всего было передано более 200 щитков разных моделей.

Независимость, принципиальность и упертость/дотошность – вот те качества характера Евгения, которые могут пригодится в совете депутатов